《恩语》- 北堂网刊

简体中文 繁體中文

飢渴慕義,活出基督

2023年 3月季刊

发表日期: 3/2023

作者:齊一仁牧師

回顧2022年,一開始的時候,教會仍處在疫情之中,教會中弟兄姊妹感到彼此疏離,孩子在家中也感到苦悶難當。感謝神,透過大家一起對“愛神、愛家、愛教會”的實踐,我們看到教會恢復了屬靈大家庭的溫暖:聖誕夜四百多人聚會來慶祝耶穌的誕生,2022年底,青少年冬令會有五十多位青少年在一起親近神,教會財務也從赤字轉成結餘。回顧所有這些成就,我們都要將感謝歸給我們的神!

今年,神要我們一起學習甚麼功課呢? 世人所關心的是地上的國度,所關心的是通貨膨脹與經濟衰退、中國疫情全面爆發、中美競爭、俄烏戰爭持續等等。但是,我們所關心的是天國的事情,我們所憂慮的是全球世俗化的加劇、物慾橫流、貪愛錢財、放縱情慾、性別混淆、族群對立、暴力升級、任意放為、自高自大、愛宴樂、不愛神。我們感到,這是一個迫切需要福音真理的世代,也是需要看到一群人,認真地活出基督的生命榜樣,經歷言語與行為的真實改變,在神的手中成為神改變世界的教會,這就是今年我們北堂的負擔!

我們非常關切現代人心的首要問題,那就是世人都患了“靈性枯乾”的疾病,病況極其嚴重,自己卻還不知道!或許你會問:甚麼是”靈性枯乾”的疾病?  症狀是甚麼? 要如何對症下藥呢? 這病好了後,會有甚麼好的表現呢?

Image

靈性枯乾

甚麼是靈性枯乾? “靈性枯乾”的成因,是因為神造人的時候,不但賜給人物質的身體,身體裡更有靈魂。人有灵魂,所以,不能單單靠著物質來满足人的需求。物质可以满足身体,却无法满足心灵。因此,有人虽然物質样样都有,卻仍然會覺得一无所有。所罗门王,一位拥有世上最多智慧、权力、财富的人,在他年老时卻說:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢?”(傳1:2-3) 他告诉我们,如果我们的生活、勞作、存留,若離開神,只凭自己追求人生意义和满足,结果就是虚空。

許多人認為,人生在世,寻寻觅觅、忙忙碌碌,为的是追求快乐与满足,但结果卻是一场空。《传道书》最后一章是作者回望人生、参透人生后,得出结论及劝告說:“你趁着年幼(年轻),衰败的日子尚未来到,就是你说‘我毫无喜乐’的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主!”(传道书12:1)人必须归回真神,投靠耶稣方能得著心灵的平安與满足。法国哲学家帕斯卡(Pascal)亦曾如此说:“在每一个人的心中,有一上帝制成的空间,此一空间,除非造物主借着耶稣基督能填满外,永远是空的”,這就是”靈性枯乾”疾病的成因。

“靈性枯乾”會有那些症狀呢?人的靈魂飢餓了、枯乾了,會出現甚麼症狀呢? 首先是遇到困難,就會逃避、抱怨、煩躁不安、責怪他人,怒氣無法控制,甚至使用暴力;或是逃避問題、躲在家中、憂鬱沮喪。最明顯的症狀就是對人失去愛心,不願意饒恕別人的過犯,內心沒有平安!

其次是,人會去找各種偶像,用有形與無形的偶像,來填滿內心的虛空,反過來卻造成更多的空虛、懼怕與無助。所以,看看你的靈性枯乾有沒有成陽性? 簡單的自我檢測方式是問問自己:

(1)你有沒有對人失去愛心、失去耐心?

(2)你有沒有忽略靈修生活?

(3)你有沒有開始缺席主日崇拜?

(4)你有沒有對罪惡開始妥協、開始說謊話?

Image

靈性飽足

如何醫治“靈性枯乾”的疾病呢?

“饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。” (太5:6)

飢餓與乾渴是人本能的需求,人在飢餓中的反應是很難受的。同樣,靈魂乾渴時,會極度渴求靈魂的食物,想滿足靈魂的需求,否則就會出問題了!

甚麼是靈魂的食物? 靈魂的食物,顯然不是物質的食物,乃是屬靈的食物。聖經說,神是個靈,只有神自己可以提供靈魂的食物。靈魂最甘甜的食物,就是神與自己的同在、神的寶貴話語。《詩篇》42章1-2節: “神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?” 有一個冬天晚上,我從教會回家,經過Buice Rd,都要特別小心,車開得特別慢,因為經常有鹿群會竄出來,越過馬路。原來,路對面有一個蓄水池,這群鹿每天都要來這里喝水,而且是喝大量的清水;不然,鹿就会感觉到自己如同“死了”一般难受。同樣,我們被造、有靈魂,就要親近神,而且是需要花大量的時間來親近神、享受神,我們的靈魂才會感到飽足。

《詩篇》63章裡也如此說: “1神啊,你是我的神!我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你…… 3 因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。4 我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。 5–6 我在床上记念你。在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。” 讓我們晚上最後的一個思想,早晨的第一個思想,都渴慕主的同在吧!對主說“晚安,早安”,整日整夜讓主同在的意念,充滿我們的心。

彭紅師母曾說,當她每夜凌晨胸痛無法入睡、半臥在沙發上時,就是靠著默想主的同在,來度過漫漫長夜的。我們的靈魂不但需要神的同在,更需要神的話語來餵養我們的靈魂。《阿摩司書》8:11 主耶和华说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”《舊約》聖經指出,人靈魂飽足的方法,乃是要如鹿渴慕溪水一般,渴慕神、渴慕神的同在,渴慕神的話語,來餵飽我們的靈魂。

主耶穌更清楚地指出,甚麼是靈魂的食物? 耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”( 約6:35)。主耶穌告訴撒瑪利亞婦人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(約4:13-14) 主耶穌呼召我們,帶著屬靈的饑渴來到祂的面前,吃主、喝主,就必得飽足!

靈裡飽足的結果:就是心裏會有愛心、有耐心,對真理敏感,渴慕親近神,有聖靈湧流的活水,對神有信心,患難中有平安!“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福! 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(詩1:1 -3)

Image

饑渴慕義

饑渴慕義的人:就是以饑渴的心靈來親近神,來默想神的話語,以至於被神的愛、被神的話語、被神的靈充滿的人。這人對神的饑渴乃是天天的、甚至一生的饑渴,他要經歷今生常得飽足、永生必得完全飽足的喜樂和福氣。

當如何吃生命的糧、如何喝主的活水呢?

(1)操練靈修的生活:讀經,默想,禱告;

(2)定時:早晨在上班前或送完孩子之後靈修,晚上可在孩子上床後;

(3)定點:個人安靜的角落;

(4)定量:固定進度,半小時的份量,十節左右的經文。

鼓勵弟兄姊妹立下新年新的靈修計畫,定時、定點、定量,可以跟著教會兩年讀經一遍的計畫,也可以找幾個人一起組成一個靈修小組,彼此鼓勵。求主使你渴慕親近神,常說:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。” (詩42:1)

飢渴慕義,這句話的重點是在於“饑渴”兩個字,指出屬靈的饑渴只有神才可以滿足。加上“慕義”,乃是提醒我們的屬靈饑渴要找對方向,找對對象。”義”,即指對的事情、對的行為,合乎神的律法要求。義的本體就是神,只有神是完全的公義。因此,饑渴慕義,就是對合神心意的事情渴慕,對真理的渴慕,也就是對神的渴慕。

簡單的說,今年“饑渴慕義”的主題,就是鼓勵我們要渴慕真理,渴慕神。饑渴慕義,不是2023年一年就能做到的事情,2023年只是個起點,對“真理與神”的追求,是我們一生的追求! 因為我們一生都不可能達到“義”的標準,我們一生都不可能成為完美的義人,也不可能完全掌握一切真理。但是,我們應當把真理一直擺在前頭、成為標竿,然後用饑渴的心靈去認真地追求真理。我們終其一生要來追求真理,永遠不可能完全擁有真理,但可以被真理所擁有,因為主耶穌就是真理。

我們的人生非常短暫,在工作與家庭生活中,一下子三十年就過去了。我們或者有豐富的專業知識,可是對神的真理卻只有膚淺的認識。神的真理,豐富如汪洋大海一般,值得你用人生的下半場來專心追求。其實,這本聖經所蘊含的真理,值得你花一輩子來追求,都無法探索完畢。對於真理的追求,我們應當是活到老、學到老,成為饑渴慕義的人!在這新年的第一天,好好規畫你的人生下半場,好好認識神、認識真理、認識聖經。若是你有這樣的心志,那恭喜你,北堂已經為你規劃了最好的學習環境,那就是北堂的成人主日學。

北堂成人主日學的規劃是提供你必修課程,相當於四年聖經大學,加上兩年的進深課程:靈修、夫妻、親子、財務、職場、宣教、新舊約書卷、神學講座,等等。所以,2023年的第一個目標,就是鼓勵弟兄姊妹渴慕真理,渴慕神:

(1)建立定時定點定量的靈修生活;

(2)完成成人主日學六年的裝備課程;

(3)學習與服事並行:鼓勵有18 歲以下孩子的父母,三季學習、一季服事

但是,2023年的目標不單單是渴慕神、渴慕真理,還要活出基督。

Image

活出基督

活出基督,“成聖需要功夫”。請問,完成北堂主日學培訓只要六年,但是活出基督的生命樣式需要多少年呢? 活出主耶穌的謙卑、真理、愛心、僕人事奉需要多少年的時間養成呢? 在《祈禱出來的能力》一書中,作者邦茲說:“一個工人的養成需二十年”。《聖經》中的摩西,在曠野“四十年”學做先生、做父親、做牧羊人。主耶穌在出來傳道之前,預備了三十年!

因為信仰要求我們表裡一致,言行一致,即所說的與所做的要一致。因此,知識的學習容易,但是活出基督,卻需要長時間的磨練與培養。或者說,說到就要做到,學了真道,就要活出來,否則,就成為法利賽人了。“你们学了基督,却不是这样。 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理, 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。 又要将你们的心志改换一新, 并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。” (弗4:20 -24)讓神在你身上重新塑造基督的品格,是一個過程,需要一生之久。

讓我們看看耶穌的榜樣吧!十二歲時,耶穌在耶路撒冷的「教師中間」所表現的悟性,讓人難忘。在往後的十八年,他極力默想聖經,操練禱告、禁食、過簡樸生活。當他三十歲接受施洗約翰的洗禮後,他知道要遇到極大的試探,就按照他已經操練好的習慣,到曠野獨處和禁食四十天之久。即使在耶穌開始事奉的期間,也常常獨自一人,花整晚時間禱告。透過這樣的屬靈操練,耶穌得以在各種毀謗、忌妒、以及事奉的忙碌、疲憊、無果效中,仍然能活出真理、愛心、謙卑和僕人的生命。

我們可以反思自己:在你忙碌的日常生活中,你有活出真理、愛心、謙卑與事奉的生命嗎? 別人有從你身上看到主耶穌嗎?

讓我們彼此鼓勵,2023年一起來饑渴慕義,活出基督!

Image

作者简介:齊一仁牧師

Loading

Click to access the login or register cheese Skip to content
x  Powerful Protection for WordPress, from Shield Security
This Site Is Protected By
ShieldPRO