《恩语》- 北堂网刊

简体中文 繁體中文

风暴之后有晴天 (含音频)

2023年 8月

发表日期: 8/2023

,

作者:黄耘

第一场风暴:母亲患新冠

2023年初,国内在一夜之间解封的时候,老人院是重灾区。我和远在国内老人院独自生活的93岁老母亲视频。我期待看到她的笑容,却只见她目光呆滞,间或游移不定,含着焦虑和不安,而且好像很空洞。

作为女儿,我敏感地觉察到她状况的突变,匆忙挂下微信,给老人院的医生留了个言。他回答:“你母亲不幸测试冠状病毒阳性……” 我哇地一声哭了。当时回国的签证尚未恢复,即使我赶得回去,如何过五关斩六将去解救她?

我在微信群里给教会朋友们发了紧急代祷事项。我很清楚,在这个时候,必须紧紧抓住神的应许,祈求祂在患难之中的保护和医治。我不停地祷告:“求主怜悯我的母亲,她独自一人在国内生活,身边没有子女和亲人。她已经受洗归入主名,是你的女儿,你眼中的瞳仁,你的宝贝。”

次日,医生回话:“老人低烧,目前没有其他症状。” 我心里的石头放下了一半。我接着找到国内在抗疫一线的医生朋友开中药方,发给老人院医生,请他替母亲抓药。

第三天,母亲退烧了,身体恢复正常。

直到四月初我回国,才了解到当时疫情席卷老人院的情形:两百多老人,有三十多人因疫情过世,当时医护人员都不堪重负。是我母亲的基因好吗? 是偶然的机遇吗?我相信基督徒的生命历程中没有偶然。神的恩手一直在她身上,没有离开过。

我以为这场风暴过后,即是晴天;疫情过后,一切恢复正常,我期待着和母亲团聚。谁知有更大的人生风暴等待着她。

Image Not Found

第二场风暴:母亲骨折

三月的一天,回国探亲的姐姐半夜发现母亲端坐在地—- 她不慎跌倒,疼痛难忍。MRI显示她右大腿胫骨骨折。

消息传来之后,全家都非常担心。传说老人们通常会经历“最后一跤”,即在他们摔倒后常常导致卧床不起,插管,肺炎,然后器官衰竭。几经周折,母亲动了股骨颈置换术。由于她在疫情三年期间营养不良,身体虚弱,心脏房颤,而且谵妄幻觉频频,非常难以康复,护工们照顾起来也很辛苦。

每天,我都多次为她祷告,而回国之前我自己也不巧因腰痛而推迟行程,期间的心理压力和挣扎使我天天失眠,也促使我时时刻刻向主耶稣倾诉,求主刚强我的心。

及至四月初回国之后,母亲经中西医调养,慢慢有所起色。但是医生几次试图拔掉她的尿管都不成功,连续几周都有尿路感染,需要清洗膀胱和点滴抗生素。医生甚至直言,她从此必须带着尿管生活,而且尿路会反复感染。

一天,我为母亲祷告之后感觉特别喜乐。我觉得神在这事上必要让我们看见祂的大能和恩典,尿管迟早可以拔掉;然而当天的尝试依然以失败告终。我默然不语。我明白神有祂动工的时间,于是心里默默地持续为她祷告。

一个月之后,奇迹出现。那天我祷告之后,为她肚子热敷后护士拔除尿管,没过一会儿她就可以自主排尿了。

第三场风暴:母亲老年失智

母亲同时被诊断为早期老年失智。她每天都生活在极度焦虑之中,重复地叮嘱,每一分钟不停地询问生活琐事,只要不在她视线范围内她就开始找我,我和护工常常不胜其扰。

她脾气也变得偏执。她会拒绝做复健,不愿意参加手工或是集体活动,终日昏睡。由于我暂时居住在老人院里陪伴她,周围进出的都是瘫痪、失智的老人,情绪压力很大。

由于我的软弱和身体的疼痛,面对她的固执,我忍不住发脾气,过后又非常自责。这种矛盾的心情折磨得我快崩溃了,经常独自掉泪。为此,我再三回到主前,流泪祷告。我想到主耶稣在十字架上所受的辱骂和鞭打,以无罪代替有罪的世人而受死,我的委屈算得了什么呢?况且这还是自己的母亲呢!

我在众人面前实在没有做好的见证,亏欠了神的荣耀。为此,我多次求主宽恕我对母亲的不耐烦,赐我耐心与和颜悦色来对待母亲。我每天跟着圣乐默想神的话语,渐渐地,我感到自己可以平静下来。为了不让母亲担心,我把外出时间缩短,在天黑之前就赶回老人院。

很快,经过医生及时诊断,西药的控制,以及几周的治疗和纾解情绪,母亲不但可以每晚安眠,而且日间也平静了很多。

我提醒她已经受洗归主,是神亲自医治她,要纪念神的恩典。有一次我指着十字架问她是否还记得这是什么。她虽然一时回答不上来,但是,她肯定地回答:“这是最好的!”此时我心里非常地温暖,我知道她确定神的救恩。

在寻找看护的过程中,我们也经历神奇妙的恩典。吴阿姨,曾经受过护士训练,朴实而有爱心。她所护理的老人不幸过世,恰巧可以开始照顾我母亲。我们曾听说国内寻找护工和与护工交涉的各种故事,这是一个缺乏管制的工作人群,经常需要频繁更换护工。神怜悯我们能力和精力有限,祂已经预备那上好的人选,并且不费吹灰之力。

Image Not Found

风暴之后

现在,我母亲在93岁高龄之时,不但恢复到可以自己推着轮椅走路,而且通话对答如流。她的体重也增加了十来斤,脸色红润,神态安详。

在母亲晚年的时候,我们再次经历神的奇迹般的保守和治疗。正如以往所经历的一般,祂的预备超乎我们所想所求,祂的恩典配得称颂。在通往永恒的人生之舟上,主耶稣与我们同在,祂平静我们人生的风暴,是我们随时的帮助。我们仰望祂,必迎接晴天!

作者简介:黄耘

Click to access the login or register cheese Skip to content
x  Powerful Protection for WordPress, from Shield Security
This Site Is Protected By
ShieldPRO