《恩语》- 北堂网刊

简体中文 繁體中文

圣经对奉献的教导

2024年 3月

发表日期: 3/2024

作者:李竣权

奉獻是古代近東(現代中東)的社會表達對王或神效忠的一種行為。奉獻的形式有獻祭、什一奉獻、獻初熟之物、奉獻金錢等。 


奉獻是舊約律法很重要的一部分,神藉著摩西頒佈律法,要以色列人遵行。以色列人本來在埃及做法老的奴隸很痛苦,向神哀求,神就藉著摩西行了許多極大的神蹟,帶領大約兩百萬以色列人離開埃及,進入曠野。在曠野,神供應以色列人的飲食,與他們同在,並帶領他們進入迦南(現今的巴勒斯坦),應許把迦南地賜給以色列人為產業。神藉著摩西頒佈律法,和以色列人立約,要他們遵守神的律法。 

  1. 第一類是道德律法,主要的是十誡,是所有律法的基礎。 
  2. 第二類是民事律法,制定社會裡人與人的關係準則。 
  3. 第三類是宗教禮儀律法,制定如何敬拜,包括祭司職責、會幕、奉獻、獻祭和節期,也包括了什一奉獻。 
Image Not Found

舊約時期,什一奉獻是律法的要求,就是以色列人所得的十分之一,要歸給耶和華為聖,神把它賜給利未人,使做祭司的和其餘利未人(不都是祭司) 遵守職責,辦理會幕(聖殿)的事。利未人沒有其他的產業,神就是他們的產業。 

舊約時期,獻祭奉獻是不斷的,因為人若犯罪得罪神,就必須藉著祭司獻祭,獻上動物的血贖罪,使罪得遮蓋,免受神的愤怒。為此,神解釋說,「因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。」(利未記 17:11) 

Image Not Found

大祭司要一年一次把一隻贖罪祭的公牛奉上,為自己和本家贖罪,並從以色列會眾取兩隻公山羊為贖罪祭,按照律法贖罪之禮,為眾祭司和眾百姓贖罪,使以色列人在耶和華面前得以潔淨,脫盡過去一年的罪愆。 

神救贖以色列民,要他們在萬民中做屬神的子民、祭司的國度、聖潔的國民(出埃及記 19:5-6)。所以,神呼召他們來親近祂,事奉祂。因為神是聖潔的,親近祂的也必須是聖潔的(利未記11:44-45)。可是,人是有罪不潔的,因此必須要靠獻祭和犧牲的血,由祭司代為贖罪,才能來到祂面前,作一個聖潔的人,有正確的敬拜、服事和順服聖潔的神。 

Image Not Found

舊約律法之下,神的子民必須不斷地藉著祭司獻祭,為他們贖罪,因為沒有人能完全遵守律法,違背律法就是罪。(約翰一書3:4-7) 

律法彰顯神聖潔公義的屬性,有罪的人要靠獻祭和犧牲的血,由祭司代為贖罪,才能親近神,免去神的憤怒,領受神的祝福。新約時期,因著神的愛和恩典,神設立耶穌做挽回祭(贖罪祭);耶穌基督雖然與神同等,卻謙卑順服父神的旨意,成為人的樣式,把自己献为祭,代替世人罪的刑罰,祂受苦至死,義的代替不義的。因此,祂能帶領我們親近神;憑著自己的血,藉著人的信,一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。(羅馬書 3:23-25;希伯來書 9:11-12) 

Image Not Found

耶穌說,「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。 我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音 5:17-18)  

因為耶穌的救贖成全了律法,所以,新約信徒不在律法之下,乃在恩典之下,叫我們服事主,要按著心靈(聖靈)的新樣,不按著儀文的舊樣,就是用一個為主而活、被聖靈管理的生命服事主,不再受律法規條的捆綁。 (羅馬書6:14;羅馬書7:6) 

Image Not Found

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。」(羅馬書 12:1) 

「並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」 (哥林多後書5:15) 

新約信徒若明白神豐富的恩典和憐憫、主耶穌的大愛,就要將身體獻上,包括心思、情感、意志、時間、金錢和才幹,為主而活,服事主,這是聖潔的、蒙神喜悅的,是理所當然的。 

Image Not Found

新約聖經沒有記載財務奉獻的條例,卻有許多關於財務奉獻/捐獻的原則: 

1. 出於信心、愛心的奉獻

《路加福音》七章記載耶穌在一個法利賽人家裡吃飯,有一個活在罪中的女人到耶穌那裡,在耶穌的腳前哭,眼淚濕了耶穌的腳,用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把昂貴的香膏抹上。這些舉動表達了這個女人悔改認罪、對耶穌的愛、尊崇和誠心的奉獻。耶穌對那女人說:「你的罪赦免了!你的信救了你,平平安安地回去吧!」 

基督徒能理解這個女人的感受:我們蒙神呼召,悔改信主,看到自己的不配,認識主的尊貴和恩典,因著信感恩奉獻,回應主的愛,不但使我們罪得赦免,也領受從主而來心靈的平安。 

2. 甘心樂意的奉獻

「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」(哥林多後書 9:6-8) 

Image Not Found

3. 信徒的責任

「工人得工價是應當的。」(路加福音10:7) 

「主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。」(哥林多前書 9:14) 

主耶穌建立教會,使信徒藉著教會同心敬拜、廣傳福音、訓練門徒、彼此交通、幫助有需要的人。教會藉著信徒的奉獻,提供敬拜的場地和設備、支持傳道人/宣教士/事工、提供教導的場地/設備、提供資源幫助有需要的人。 

信徒有責任支持教會的需要,使教會沒有財務上的缺乏。除此以外,信徒也可以隨著聖靈的感動,支持其他的工人/宣教士/事工。 

「因為萬有都是本於他(神),倚靠他,歸於他。」(羅馬書 11:36) 

「誰先給我(神)什麼,使我償還呢?天下萬物都是我的。」(約伯记41:11) 

「恐怕你心裡說:『這貨財是我力量,我能力得來的。』 你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給你的。」(申命記 8:17-18) 

Image Not Found

我真心盼望:這些經文能夠幫助我們明白“奉献”的意義,遵行聖經對奉獻的教導。 

作者简介:李竣权

Loading

Click to access the login or register cheese
Skip to content
x  Powerful Protection for WordPress, from Shield Security
This Site Is Protected By
ShieldPRO