《恩语》- 北堂网刊

简体中文 繁體中文

兔尾龙首的灵修:枕头的地方

2024年 2月

发表日期: 2/2024

作者:冯欣

龙年第一天的灵修,又读到了耳熟能详的“人子没有枕头的地方”的经文,令人思绪飞扬!让我们一起再读一遍吧: 耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(马太福音8章18-20节)

1. 卖房的困惑    

在这段太熟悉的经文中,却有个令人困惑的难题,打扰着不少耶稣的跟随者,甚至传道人:耶稣是不是让跟随他的人都不能有自己的私人财产?尤其是房子?因为房子是“放枕头的地方”,是“安乐窝”。我也听到过个别传道人讲道的时候,会鼓励会众卖掉自己的房子,改为租房居住,因为人只有 “没有枕头的地方”才能彻底跟随耶稣。

2. 思考的进路 

租房比买房就更属灵吗?若不是,那么这段经文的意义到底在什么地方?不把这段经文搞清楚,囫囵吞枣地讲“放下一切跟随耶稣”,是不能解决心中的疑惑的。

我是“教书匠”出身,就是当过多年的老师。职业习惯让我养成了一个直觉,每当考完试,同学们拿回自己试卷的时候,看看表情就知道他(她)们考的如何,所以我们常说“分数都写在脸上的”。尤其是当一个同学拿着我批改过的试卷,哭丧着脸敲我办公室门的时候,我就知道他是来找我讨要分数的。

当我们用换位思考的方式来思考这段经文,读到一个文士来找耶稣说“你无论往哪里去,我要跟从你”的时候,耶稣知道他是怎么想的吗?当然啦,耶稣是洞察人心的,他很清楚这个文士在想什么。通过四福音书,我们非常了解“文士”这个阶层的状态,他们多是法利赛人群中自持清高的佼佼者,他们所想所求的,无非是如何更有本事,成为人上人。他们的骄傲和自以为是,使得他们成为耶稣福音的阻挡者和敌对者。(当然也有例外的,比如旧约中虔诚爱神的以斯拉)。

马太福音中的这位文士倒是有点小聪明的:他看出了耶稣的能力,之所以来跟随耶稣,是想从耶稣那里学点本事,得到点什么。但他不是为了荣耀神,而是为了个人的前程,为将来能够在自己的圈子中出人头地,成为佼佼者。他最重要的东西,就是个人的事业和前程。虽然我不太确定这位文士是否很在意自己房舍,安乐窝,但可以确定,他所追求的,和耶稣所传讲的天国的福音、价值观格格不入。

听起来很熟悉?是啊,谁不想在人生的奋斗中,找一位好老师,学点真本事,将来事业成功呢?否则,就不会有那么多中国来的莘莘学子们竞争藤校了。问题不在于这些东西值不值得追求和保守,而在于我们个人的一切:事业前程,个人福祉,和对耶稣的信仰相比,孰重孰轻?

所以耶稣才会一针见血地回答他“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”这句话,使文士的美梦彻底破灭。我们在后来的经文中再也没有读到有关这位文士的信息,很可能灰溜溜地走了。

再请注意,耶稣的回答用的是比喻的形式,可谓一言中的。要想跟随耶稣,必须放下的不单单是“枕头的地方”,而是和“枕头的地方”有关的一切。换句话说,它包括了我们人生中,价值观中最为看重的东西。可能是你的住房,也可能是你的事业发展,是你的婚姻家庭,还是你的自尊心和骄傲?

3.”尾大不掉”的Zoom    

最近听到一位教会同工发帖子吐槽:“疫情结束,教会恢复实体聚会已经一年多了,无论怎么鼓励会众参加实体聚会,每次总有10-20%的人用教会提供的Zoom账号在线上聚会,教会想要关闭Zoom的决定一直有人反对,说这样可以方便大家。该怎么办?

不知您所在的教会是不是也留着这样一条剪不断的尾巴?在一些会众的眼里,舒适第一,可以穿着睡衣,边煮饭边聚会,反正关上视频和麦,谁也看不到听不到,方便的很。孰重孰清,不是很清楚了吗?

4“代价”的思考   

这几天中文媒体平台中各样的祝福信息中,有一位年轻信徒发来的信息,引起了我的注意:“冯老师,我认为你经常挂在嘴边的‘跟随耶稣要付代价’的信息是悖论。因为耶稣已经在十字架为我们付上了全部的代价,我们就没必要再付代价了,平平安安享受他所赐的平安喜乐就好了,好比你到商店购物,有人为你买了单,你就不必要再付账了,不是吗?”

这条令人无语的帖子却让我联想到了基督信仰的灵魂拷问:信耶稣到底是为什么?或者换个问法:耶稣为我们死在十字架上,就是为了我们的福祉吗?

谁都知道付代价是人生中的必要选项,必须的,逃不掉的。世俗哲学告诉我们,人的价值观和做事方式,都是以极小的代价,换取最大价值。从股票投资,到战争战略,甚至“黑色星期五”的抢购,几乎无一例外。

然而,耶稣的价值观却恰恰相反,耶稣多次讲,跟随我的人,必须要付代价,而且是要付出自己核心价值的代价,远远超出你的房子,职业,金钱。耶稣要的是你的全人,全部价值观,甚至全然的生命。

我给这位弟兄未作解释地回了以下的经文,大家也可以体会一下吧:

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。(太10:37-39)” 

事实正是如此,耶稣在十字架上为我们付上了生命的代价,他要求我们跟随他的时候也要付代价。那我们需要付什么代价呢?有人说,是时间的代价,因为你要花时间去参加教会的活动,敬拜。也有人说是金钱的代价,因为你要作金钱的奉献。但是最重要,也是最困难的,是我们价值观的转变,把耶稣放在生命中的首位。一生为他而活,为他而死,而不是反转而扭曲的价值观。

有了“付代价”的价值观,有了将全部身心都以基督为中心的心志,“枕头的地方”就不再成为我们的困扰了。我听过不止一位参与长期跨文化的宣教士作过的见证,只要顺服神的呼召,放弃“枕头的地方”真的很容易,卖掉房子就是短暂的事,简单的很。而要彻底抛弃旧的价值观,一生一世亦跟随耶稣为唯一的目的,这才是最难最难的啊!

作者简介:冯欣

Loading

Click to access the login or register cheese Skip to content
x  Powerful Protection for WordPress, from Shield Security
This Site Is Protected By
ShieldPRO