《恩语》- 北堂网刊

简体中文 繁體中文

耶和華的膀臂

2023年 7月

发表日期: 7/2023

作者:陈济祥

    弟兄姐妹平安!今天要和大家一起來看一下《耶利米書》17章的一段經文,從第5節到10節。首先我們來瞭解一下先知耶利米當年的時代背景。當時北國以色列已經亡國,耶利米是南國猶大的先知,大約從約西亞王即位後不久,一直到西底家做王,南國被巴比倫完全消滅為止。前後大約四五十年的時間。

    除了約西亞之外,其中經歷了四個王全是昏庸、拜偶像的傀儡。那個時候,耶利米看見猶大的精英第一次被擄,其中包括但以理。他也看見百姓第二次被擄,其中包括先知以西結。

耶和華神在這時刻呼召耶利米出來做先知,對猶大王和臣僕百姓提出最後的警告。但是這些以色列民從上到下,沒有人聽得進去,依然拜偶像,吃吃喝喝過日子。那情況有點像唐朝詩人杜牧的詩-《泊秦淮》描述的,“商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。”完全沒有警覺性,更不用說悔改了。

在17章的1 到4節,先知已經提出耶和華的最後通牒,明明白白地告訴猶大全國,你們的罪惡深重,像是用鐵筆和金剛鑽刻印下來的,並且神也預告了猶大必定會亡國的懲罰。

接下來這六節,有一點像箴言或詩篇裡頭的訓誨詩,是耶和華感動耶利米,用一種平靜的語氣,透過耶利米多愁善感的個性説的話。當我們讀這幾節經文的時候,會感覺它柔中帶剛,沒有太嚴厲的指責,但是每一句都說到點上,會讓我們思考和反省。

首先,讓我們看第5和6節。我給的標題是“倚靠人的膀臂無盼望”。

5 耶和華如此說:倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了! 6 因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。

在中文裡,膀臂是個比較文雅的用法,人的膀臂我們通常說“人的胳膊”。我有時想到那些職業籃球和美式足球的選手,個個孔武有力,有些人的胳膊比我的大腿還粗。

膀臂這個詞在舊約裡經常出現,它代表著力量,當我們讀到“耶和華的膀臂”時,我們可以理解,聖經是在描述我們耶和華神,祂有無窮的力量。這裡說倚靠人血肉的膀臂,意思是和神相比,即使是那些運動選手,人的膀臂是非常微弱而且有限的。 這裡的重點是,當人倚靠人的膀臂、人的力量時,他的心裡是離棄耶和華的,不管他這離棄是暫時的還是永久的,他的處境,就像沙漠裡的杜松一般,是相當孤獨和淒涼的。

Image Not Found

先知耶利米轉述耶和華的話,從當時的時代背景看,他是在警告猶大的君王和臣僕,不要倚靠埃及去抵擋亞述,也不要想靠著巴比倫來制衡埃及。不要靠著自己的小聰明和政治手腕在列強的夾縫中求生存。因為這些外邦人的力量都是有限的,都不是可靠的,他們只不過是神的工具而已,是用來管教你們這些不聽話的選民的。你們這些拜偶像的人,心裡根本沒有神,執迷不悟的結果,就是得不到神的任何祝福,就像那些杜松,只能在荒無人煙的不毛之地,艱苦求生存。

雖然當時的約西亞王是南國猶大少數的好王之一,當他就位的時候也曾經力圖振作。在《列王紀下》22章記載,他讓手下書記沙番去修聖殿,當時的大祭司希勒家,趁機將他保存的律法書讀給約西亞王聽,並且指出猶大人拜偶像的罪行。

約西亞聽了之後撕裂衣裳,表示要向神認罪悔改。他下令要舉國上下要打碎那些偶像,那些拜巴力,雅舍拉和其它假神的器皿,都從聖殿裡搬出來燒了。甚至把一些假先知的骸骨都從墳墓裡挖出來燒了。

但是很可惜的是,大部分百姓都把這些命令當做一個社會運動來執行,上有政策,下有對策,轟轟烈烈地搞了一陣子,只是表面功夫,內心並沒有真正悔改。不久約西亞王戰死在埃及人手下,他的兒子約哈斯上來做王,一切又回到拜偶像的老樣子。

我們也可以說,耶利米傳達的這段話,同時也是對當時全國上下的老百姓說的。如果你們心中離棄耶和華,那麼你們的景況就像那些沙漠裡的杜松一般,自求多福吧!先前提到的約書亞樹,雖然環境惡劣,好歹也稱得上一棵樹。這裡可憐的杜松,只能趴在地面上苟延殘喘。

讓我們接著看下面一段經文,在17章的第七和第八節,標題是“倚靠神的膀臂得祝福”。

7 倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了! 8 他必像樹栽於水旁,在河邊紮根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。

與前面第5和第6節相對的景況,當一個國家從上到下,人人都倚靠神,而不倚靠外部勢力,或是自己的小聰明,就會受到耶和華神的祝福。就好比一棵溪邊的樹,雖然天氣乾旱炎熱,這樹依然有青翠的葉子,而且還能不斷地結果子。

請問大家一個簡單的問題,這兩幅畫面,沙漠裏的杜松與溪邊的樹,兩者生活條件如此大的差異,最根本的原因是什麽?(水)

沒錯,長在溪邊的樹,不斷地有水源供應;而長在沙漠裏的杜松,幾乎沒有水源。整本聖經裏頭,曾經多次提到水源,而且不是任何水源都管用,必須是活水。而且聖經提到的 “活水”大部分都在舊約裏,新約只有一個地方用到,就是約翰福音第4章,記載耶穌與撒瑪利亞婦人談道的時候。

Image Not Found

爲什麽這裏要強調“活水”?請問與活水相對的是什麽水?死水。

請問哪裏看得見死水?其實不必走遠,在我們住家所在的每一個小區,幾乎都有一個滯洪池(retention pond)。當天下大雨的時候,所有小區裏頭街上的污泥和垃圾,最後統統流進滯洪池。一般情況下,滯洪池的水只進不出,讓它自然蒸發。

不知道大家有沒有注意到,咱們教會也有一個滯洪池。如果您早上開車從側門進來,那滯洪池就在右手邊的圍籬中間。等下散會之後,大家可以去看看,我們停車場那滯洪池四周,有沒有長得像樣子的樹。

就在《耶利米書》的第2章13節,耶和華神告訴耶利米說:“因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。”神已經很明確地說祂自己就是活水泉源。但是當時的猶大百姓卻捨棄活水泉源,自己去挖了一個滯洪池。

耶穌說他所賜的水是活水,因為活水才能讓生命生長,植物才能長得好,才能開花結果。一灘死水只能培養細菌,滋生蚊蟲。我們希望得到神的祝福、得到神的活水泉源,我們的靈命才能成長,結出屬靈的果子。

讓我們再思考一下,相信我們在座有許多都是基督徒、甚至是老基督徒,不知道大家讀過杜松和樹這兩段經文之後,您的感覺如何?會不會覺得,還好我已經是基督徒,人說一次得救、永遠得救。我肯定不是沙漠裡的杜松,我是溪邊的果樹。哈利路亞,感謝贊美主!

不是我想要掃大家的興,這種想法就好比我們把天下人分成“好人”與“壞人”兩類一樣。好人得神的祝福,像溪邊的果樹;壞人得不到神的祝福,像沙漠的杜松。

但是讓我們仔細再看一下經文,在第5節説到“心中離棄耶和華的,那人有禍了”,然後在第7節提到“以耶和華為可靠的,那人有福了”。這裡類比的是人生命的狀態,而不是人的身份。不是好人與壞人比較,也不是基督徒與非基督徒比較。

我不曉得大家信主多久了,但我知道我自己信主得救三十多年了。三十多年來,我有時候倚靠人的力量,照自己的想法行事爲人;有時候倚靠神的力量,順服神的帶領。

當我靠人或靠自己的時候,我的靈命就像沙漠裏的杜松;當我倚靠神的時候,生命就如同溪邊的樹,心裏有平安。當年我得救信主,那是靠神的恩典,那只是身份地位的改變,我從一個不認識神的人,成爲一個被神接納的兒女罷了。

大家還記得兩周前安平牧師在這裏分享的信息嗎?我們每一個基督徒都在施工中,都是under construction 的狀態,我們每一天都在學習倚靠神,都在學習信心的功課。

Image Not Found

我們都知道亞伯拉罕是信心之父,但是他的信心之旅也是高高低低的。我借用張牧師新書裏的一個圖,讓我們一起來看看。

Image Not Found

沒錯,我們許多在座都是基督徒,但是我們也都是施工中的基督徒。在我們往下看今天的第三個重點之前,讓我們再看一下,使徒保羅當年他是如何警告哥林多教會的。

保羅提到以色列人祖宗出埃及的歷史。相信對大部分的人都不陌生,因爲我們現在團契每月查經正在查這段故事。當年摩西帶領以色列的百姓渡紅海,出埃及的經歷,是相當令人震撼的。

記得有一次查經,在晉文弟兄家的地下室,和着鋼琴和交響樂的配樂, 欣賞電影出埃及記的場景。 看到耶和華讓摩西舉杖分開紅海的水,讓百姓安然通過。接著又看見法老的追兵,通通淹沒在復合的海水中。在超大銀幕和多聲道的效果之下,讓人一次次感動,深深地敬畏神的大能和作爲。

這一段經文記載在《哥林多前書》第10章,使徒保羅在這裏用了一個屬靈的類比。當年的摩西,是神與以色列民的中保;後來的耶穌基督也是神與人的中保。摩西帶領百姓離開埃及的罪惡之地;而後來的耶穌基督拯救世人,脫離罪惡的捆綁。

兩者對應起來看,當年那些出埃及的百姓跟隨摩西,就好比今天哥林多教會的衆人,都已經受洗歸入耶穌基督一般。

但是,這些相當於今天受洗過的百姓,在親身經歷神的大能和作爲之後,卻依然故我,沒有把神放在心上,反而遇到一些壓力時,就開始遠離神。保羅列舉了五大罪狀來警告哥林多的基督徒,其中包括

  1. 貪戀惡事
  2. 拜偶像
  3. 行姦淫
  4. 試探主
  5. 發怨言

保羅在11-12節做了一個總結説:“他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”

這是對哥林多教會的基督徒說的,也是對我們所有基督徒説的。基督徒有可能犯罪跌倒,跌倒時的生命就像沙漠裡的杜松。基督徒必須倚靠神才站立得穩,站立得穩的時候,生命就像溪邊的果樹。

現在讓我們回到今天的第三個重點,我給了一個標題,“倚靠誰的膀臂神知道”。

這兩句經文說“9 人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?10 我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。”

第9節在呂振中譯本是這麽翻譯的“人心比甚麼都陰險,病到無法醫治;誰能識透呢?”

以前我信主不久,讀到這段覺得這是神很好的忠告,就像咱們中國人說的,人心隔肚皮,知人知面不知心,所以不管到哪裏,逢人只説三分話,不可全掏一顆心。連聖經都這麽說了,我在教會裏頭也要提高警覺才好。因此有一陣子,看教會裏的人都有些怪怪地。

後來當我逐漸掌握了讀經的訣竅,應該參照上下文的原則,我才認識到“人心比萬物都詭詐”的重點,説的是人與神的關係,而不是人與人的關係。因爲這裏説話的是耶和華,祂透過先知發表祂對人的看法,接下來第10節,耶和華也宣告他將採取的行動。

我們知道,在所羅門王之後,以色列王國分裂。北國以色列從一開始就拜偶像,遠離神,從建國到被亞述亡國,沒有出現過任何一個好王。而南國猶大20個王中間,其中有8個是敬拜耶和華的好王,包括耶利米出來做先知時候的約西亞王。但是讓我們看看神是如何審判這兩國的百姓的。

就在《耶利米書》3章11節,“耶和華對我說:「背道的以色列比奸詐的猶大還顯為義。”然後在耶利米書5章2節,神說耶路撒冷城裏頭有人對神發誓,但“其中的人雖然指著永生的耶和華起誓,所起的誓實在是假的。”

用比較通俗的話說,就是北國的百姓擺明就是離經叛道,離神遠遠的一群,但是至少他們表裏一致。反觀南國的百姓,他們是陽奉陰違,口裏說的是一套,但是心裏想的是另外一套。這叫“搖著紅旗反紅旗”,還很得意,以爲神不知道。

在《以賽亞書》29章13節,“主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。”既然上頭的王要我們做,我們就做給我們的王看,應付一下。

《以賽亞書》這句話,在福音書裏面,主耶穌也引用過,用來指責那些假冒爲善,表裏不一致的法利賽人,許多好行爲都是表演給人看的,目的是要得人的稱贊。

不過人是騙不了神的,在第10節神說,“我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。”人心和肺腑雖然藏在身體的深處,依然躲不過神鑒察的眼光。

這裏說“要照各人所行的和他做事的結果報應他”,並不意味神立馬就下個災難什麽的。人的心離開神久了就逐漸麻木剛硬了,如果再不聼教導,及時回頭,神其實也不必做什麽,就任憑人的心剛硬,最後自食其果就是他的報應了。

《加拉太書》6章7-8節這麽說,“不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。”

沒錯,一次得救,永遠得救是不變的道理。但是人得救之後如果不倚靠神,內心剛硬,不讓聖靈在心裏撒種,最後的結局是要自己來承擔的。

人在信主得救之後,爲什麽還可能會遠離神?原因當然很多,我們不太可能一一列舉。但是很常見的是來自生活環境的壓力和內心受到的試探誘惑。生活環境的壓力造成基督徒被動地遠離神,而內心受到的試探誘惑會導致基督徒主動地離開神。

先說生活環境的壓力,讓我們再看看杜松和果樹的比喻,在今天經文的第5節提到“乾旱之處”,第7節提到“炎熱來到”,這都是生活環境的壓力。我們前面也提到,杜松和果樹生命最大的差別在於活水泉源。那有人可能會説,果樹它就是命好,生長在有活水的地方。如果你把果樹種在乾旱之地,看它還能不能開花結果?

其實,那就要看我們怎麽給它灌溉了。去過以色列旅遊的應該注意到,那邊的環境比起我們喬治亞州惡劣許多,除了加利利海附近地區,大部分都很乾旱,甚至接近於沙漠。但是以色列的一位科學家Daniel Hillel,他就成功地將當地的沙漠變成農田。

他這技術稱爲微灌法(micro-irrigation)或是滴灌法(drip-irrigation)。他的做法是,既然沙漠裏的植物得不到水,我就想辦法把水送到植物的根部。因爲如果採用傳統的灌溉方式,在沙漠裏90%的水可能都蒸發浪費掉了。

Image Not Found

一個重生得救的基督徒就像這些果樹一樣,需要每天有固定的靈修禱告時間,接受活水的灌溉。每天靈修禱告的時間不必很長,但是要持之以恆。請問我們現在有多少人參加教會兩年讀經計劃的?

我們要謝謝我們的趙勇執事每天一大早,都很忠心地發當天的經文提醒大家,很少有漏掉的時候。以我們家爲例,我利用每天吃早餐的時候先讀經,再關心其它天下大事。我太太則是中午吃飯時間讀當天的經文。外出旅遊時,我們就先搶讀一兩天,然後再看當天的行程調整讀經的時間。

如果您每天都按時讀趙勇發的經文,相信今天的主題經文對您不會陌生,因爲前天才讀過。奉勸大家,您不一定要加入這個兩年讀經一遍的計劃,但是請您要安排一些靈修的時間,光靠團契一個月兩次的查經,或是教會每年一兩次的培靈會是很難讓我們的靈命成長的。

沒有成長的生命,就像斷水的植物,不論是杜松還是果樹,遇到乾旱炎熱的壓力就挺不住了。我們要倚靠耶和華的膀臂,就必須先和耶和華神建立良好的關係,一旦有了關係,遇到生活環境的壓力也就沒關係了。

其次,讓我們來談談,當一個基督徒內心受到試探誘惑,為何會讓他主動地遠離神。世上各種試探和誘惑,往往是發生在人小有成就的時候,而不是在人受到苦難攻擊的時候。

在人與神的關係裡頭,最容易被撒旦魔鬼利用的是人內心的驕傲和虛榮心。當我覺得單倚靠自己也能達到個人目標,獲得某些利益,或是贏得許多掌聲的時候,我為什麼還需要神?我心裏會說:“神啊,您先看我的本領如何,必要的時候你再插手,好不好?”

人類的先祖亞當犯罪,基本上也是驕傲之心作祟,以為自己很聰明,吃了分辨善惡樹的果子,就會跟神一樣大有能力。

有一部1997年的電影The Devil’s Advocate,台灣叫《魔鬼代言人》,香港譯《追魂交易》,是根據真實故事改編的電影。它講述的是一個住在Florida 的律師,名叫Kevin,他的外祖父是個牧師,母親是個單親媽媽,撫養他在一個基督教的環境長大。他年輕又能幹,再難的官司,只要是由他代表辯護,通通勝訴。由於他的傑出表現,引起了紐約曼哈頓一個知名大型律師事務所的注意,準備邀請他入夥,加入團隊。

電影場景轉入Kevin正在法庭中為他的當事人辯論,這人被指控對一名小女孩性騷擾。當檢察官與律師交互詢問證人的過程當中,他了解到他的當事人,這個被告,並沒有將他的行為向他坦白交代清楚,被告其實是有犯罪行為的。

這時候Kevin陷入掙扎與兩難當中。如果他依著良心,不再為這被告辯護,他會獲得內心的平安,但是那會破壞了他“西方不敗”的美名,而且可能會失去到紐約發展的大好機會。相反地,如果他憑著他專業的知識和辯護技巧,他幾乎可以保證替他的當事人脫罪,不但能獲得一大筆律師費,而且他可以全家搬到紐約去大展宏圖。

他沒有跟神禱告,或者說他忘了跟神禱告,趁著法庭休息上廁所的時間,洗了一把臉,稍稍思考後就決定,他要辯護到底。結果當然是如他料定的,他很輕易地指出證據的薄弱,和證人證詞的可信度不高,贏了這場官司。

接下來他與他美麗的妻子移居到紐約,開啓了他事業的巔峰,但是他不知道的是,這一切都是魔鬼撒旦的圈套,姜太公釣魚,願者上鈎。

劇情發展的最後,Kevin 發現他的老闆Milton,就是這個海報上他身後的這位,原來是個魔鬼的化身,而且是他成長過程中缺席的親生父親。

Kevin指責他的老闆邪惡的罪行,但是他的老闆只淡淡地說了一句,“我只不過搭了一個舞臺而已”(I just set the stage)。Kevin 在無路可走之下只能選擇自殺來脫身。

鏡頭在這時候回到先前Kevin在衛生間的場景,Kenvin在洗臉後突然清醒過來,原來這一切都是聖靈的提醒,讓他預先看見未來的事。於是他回到法庭,告訴法官和陪審團,他不願意繼續代表他的當事人訴訟。

雖然他的當事人,和他整個律師團隊都警告他,這麽做不但輸掉官司,而且違反律師的行規,Kevin 的律師執照可能會因此被吊銷,甚至整個律師事務所會被迫停業。但是Kevin都不爲所動,毅然決然地離開法庭。這時大批媒體記者蜂擁而上,那情況比他從前贏得任何官司後的場面都盛大,他反而因此更大大地出名。

劇情到最後,他的一位記者朋友,邀請Kevin和他太太做一個獨家專訪,會在全國各大主流媒體播出,因爲Kevin是正義和公理的典範,應該要讓社會大衆知道。志得意滿的Kevin和太太都欣然同意,兩人相視一笑。

之後,記者朋友離開他們,這時這位記者忽然化身成魔鬼撒旦,然後丟下一句話,“虛榮心,肯定是我最喜愛的罪性”。電影就在此結束。

弟兄姐妹們,不論是生活環境的壓力還是内心受到的試探誘惑,都會讓我們逐漸遠離神。而我們常常聽到的一句藉口是“人在江湖,身不由己”。

這話好像是古龍武俠小説中的名言,我有時想想覺得還挺有道理的。爲什麽?今天如果我們是魚,那麽“魚在江湖,逍遙自在”,但我們是人,人本來就不應該在江湖裏頭生活的。

Image Not Found

箴言4章23節說,“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。”這是不變的真理和親切的提醒。

讓我們來總結一下今天的證道。

在《耶利米書》17章,第5到6節告訴我們,倚靠人的膀臂無盼望,生命就像沙漠的杜松。第7到8節告訴我們,倚靠神的膀臂得祝福,生命就像溪邊的果樹。第9到10節告訴我們,倚靠誰的膀臂神知道,神是輕慢不得的。

我們都知道,基督徒的屬靈生命離不開聖經。今天如果有慕道的朋友問我們,聖經究竟在說些什麽?什麽是聖經的中心思想?那麽我們可以邀請他做個小小的數字游戲。

請問聖經裏最長的篇章在哪裏?很多人都曉得,是詩篇第119篇,一共有176節。

請問聖經裏最短的篇章在哪裏?很多人也都曉得,是詩篇第117篇,一共只有2節。

請問聖經裏最中間的篇章在哪裏?是詩篇118篇。

如果我們從《創世紀》第一章算起,到詩篇118篇,共有594章。從詩篇118篇之後算起到啓示錄最後一章,也剛好有594章。

594 + 594 = 1188

那麽,《詩篇》118篇第8節究竟在說什麽呢?讓我們一起來讀一下,“投靠耶和華,強似倚賴人”。我們可以告訴慕道朋友,這就是聖經的中心。不過,讓我們自己也做好準備,當慕道友反問,“那你們基督徒都投靠耶和華嗎?”我們該如何回答?讓我們捫心自問,我是不是一個光説不練的基督徒?

作者简介:陈济祥

Loading

Click to access the login or register cheese Skip to content
x  Powerful Protection for WordPress, from Shield Security
This Site Is Protected By
ShieldPRO