《恩语》- 北堂网刊

搜索
简体中文 繁體中文
搜索
简体中文 繁體中文

生命與工作的傳承

2023年 6月

发表日期: 5/2023

作者:张惟中

Image Not Found

       神對ECM的呼召是服事學生年輕人,以親情陪伴他們成長,然後交棒給他們。這是基督信仰的傳承,正是「大使命」的實踐,如耶穌所交代門徒最重要的事:「天上地下所有的權柄都賜給我了 。 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了︒」(馬太福音28:18-20)

大使命就是傳承

       大使命告訴我們四個「完全」,「All」:
       以所有的人為對象,All People
       基督所有的權柄,All Authority
       基督所有的吩咐,All Teaching
       基督完全的同在, All the Time

       基督以這四個「完全」向我們委身,也要我們用同樣的態度和方式向祂委身,也完全委身給我們所帶領的人。這就是「傳承」的意思,好像一個父親,將他一生所有的財產、事業、生活經驗,交給他的孩子;又像一個師傅將一生的絕學,傳給關門弟子。

       帶門徒就是傳承,不只是帶人信主,也將最好的傳給他,期盼他「青出於藍而勝於藍」。交棒的人忠心地傳,接棒的人認真接,不但接下福音的棒子,還要盡心傳下去。保羅經歷了這樣的測試,在第次旅行佈道後,就被關入監獄,因此他所有事工和計劃完全停下來,只能依靠神興起接班人。後來,從「腓立比書」第一章看到保羅沒有失望,因為有人承接福音的棒子,而且做得更好。而當保羅完全放手後,神又給他在羅馬監獄開了全新的福音之門。

       為什麼要放手?因為神是所有事工的主,祂要我們學習交托,神也要接棒的人真正獨立,以神作他自己的神,而不是認定為他父母的神、老師的神或是牧師的神。

Image Not Found

屬靈的傳承:傳什麼?
 
一. 傳生命:

       屬靈的傳承,最重要的是生命的傳承!因為大使命從屬靈新生命開始,如耶穌吩咐我們要「奉父、 子、聖靈的名給他們施洗」。若是要傳生命,傳的人必須有好生命,才能帶出好生命。學生不能高過老師,自己不讀經、不聚會、生命不好的人,就不可能帶領出每天靈修、委身教會的門徒。真正愛主的生命,要結出許多愛主的籽粒來!

       傳生命,是傳一個能愛人、能接納人的生命。帶領人的,必須真心接納被帶領者,才能帶他成長,因為屬靈的帶領,就是屬靈的服事,人不可能真心服事一個他無法接納的人。只有真心接納一個人,才能真心服事他。傳生命的目的,是幫助人經歷神改變生命,人的生命願意被改變,因為他一方面認知到自己的罪和無助,渴求改變,另一方面是他經歷了神的愛和接納,神的愛和接納,先是透過服事他的人來的。人知道了什麼是愛和接納,將來也會用愛去接納他所服事的人。有人覺得現在的年輕人很宅,沒有禮貌,整天打遊戲,像草莓。但我們是否看見,他們心裡有需要、不滿足、在找答案?他們要找的不是知識的答案,因為知識在Google 上可以找到,他們渴望觸碰到真實的生命,而且是接納他們的生命。我們能以愛接納他們嗎?也許被我們 服事的人很驕傲,自以為是,脾氣不好,我們能愛他、接納他嗎?耶穌先愛我們,從淤泥糞坑中將我們拉出來,我們願意效法耶穌先接納他們,以愛和謙卑服事人嗎?

       其次,帶領者必須讓神在被帶領的人身上工作,讓他成為神所塑造的器皿。 傳生命,不是要人活得像自己,而是要活得像耶穌。但是,我們要作榜樣,有勇氣告訴他:來跟我學,目的是要帶他到神的面前,讓神在他身上工作!不要帶出一個人的仰慕者或是分身,而是讓他自己從神吃乾糧,從神直接得到引導;要放手給他機會被挑戰、被調整,到有一天走出自己跟隨主的路。ECM的傳承,就是親情福音,住在學生當中,與他們一起吃、一起住、一起快樂,一起哭,用生命帶生命,以謙卑的心服事,用生命感染力結出生命的果實。

       傳生命,要用生命付代價,就是委身用時間,花心思,費財費力,幫助人成長,然後將結果交在神的手中,神要為他負責,也為我們負責。一粒麥子死了,要結出許多籽粒來,至於結出多少籽粒,不是死了的麥子要顧慮的。

二. 傳事工:

       我們要傳的,不只是生命,也是事工。耶穌吩咐第一代門徒要「去」使萬民作門徒,而且要「教訓」他們的門徒遵守耶穌一切的吩咐。因此,傳承也傳事工,將神的事工,傳遞下去。「去」「教訓」,是道成肉身,委身宣揚基督,忠心將主的教導,包含真理的內容、真理的實踐,以榜樣、以服事、以教導、以督促,甚至責備,誠誠實實地傳下去。

       傳事工的重點,不在於教導方法,而是傳態度和行動:「去」是「主動的態度」,不論得時不得時,或困難或容易,總要去,去服事、傳道、宣揚基督,並且把主動委身、願主旨意成就的態度傳下去。

     「凡耶穌所教導的,都要教訓他們遵守」是完全委身於全部真理。自己盡心盡力明白真理不打折扣,並且不保留地遵行真理,不怕人反對,全部放在祭壇上。同時也教導門徒委身,要不打折扣地明白真理、遵行真理,並將真理傳下去。沒有完全委身的態度和行動,就不可能完全委身基督的教導,更不可能完全教訓人遵守命令。

三. 傳神的心:

       耶穌說:「使萬民作我的門徒」,祂的心願意萬人得救,順服真道,不願意一人沈淪!神要使萬民得救的心意,從起初神呼召亞伯拉罕時,對他說:「地上的萬族都要因你得福。」就清楚表達出來。這是神的心,從一開始就為萬民準備福音,就是要萬民得救! 耶穌知道父神的心,不但自己接受差遣來到世界,完成神對祂的旨意,當祂離開門徒時,祂發出同樣的邀請與命令,讓門徒知道這是父神的心,這也是祂的心:祂為世界來,為世人死,為我們復活了。現在,這是門徒的責任,要接棒使萬民作祂的門徒。而且還要將神的心,傳給我們的弟兄姐妹和我們服事的人。

Image Not Found

耶穌的保證

       最後,耶穌給我們一個保證,就是「常與遵行大使命的人同在,直到世界的末了。」這保證我們服事時祂賜力量,走投無路時祂開道路,被打倒了可以站起來。但是,更重要的是祂不但保證與我們同在,也保證要親自與我們所交托的人同在,因為他也要遵行大使命。不論人怎麼看他,他是屬於主的人,主要親自與他同在,正如與我們同在;主怎麼帶領我們,當然也會帶領他。當耶穌將大使命交給門徒時,門徒也還沒有準備好,有許多疑惑,因為「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。(馬太福音28:16-17) 」即便如此,耶穌還是放手,將這群門徒交給父神和聖靈!感謝主,在聖靈的保守和帶領下,一代又一代門徒興起,福音事工繼續向前。

       我一直很喜歡一幅圖畫,記在約翰福1:35-37 「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。 他見耶穌行走,就說:‘看哪,這是神的羔羊!’兩個門徒聽見 他的話,就跟從了耶穌。」我想,當施洗約翰看見這兩個所愛的門徒,聽見他的話去跟隨耶穌時,也許有些不捨,也有點不放心。但是,他卻在心裡告訴自己 說:「祂必興旺、我必衰微;祂必興旺,我必衰微!」是的,大使命是關乎傳承,我們領受了,也繼續傳下去,因為每一代都是主的門徒。

Image Not Found

作者简介:张惟中

Click to access the login or register cheese Skip to content
x  Powerful Protection for WordPress, from Shield Security
This Site Is Protected By
ShieldPRO