《恩语》- 北堂网刊

简体中文 繁體中文

吃得苦中苦

2023年 7月

发表日期: 7/2023

作者:冯欣

Image Not Found

1. 刻入骨中的旧观念:

最近在微信群里看到了一则让人跌破眼镜的帖子:

一位在新西兰读书的中国留学生,以中国谚语 “吃得苦中苦,方为人上人” 为题,写了一篇论文,被教授判了“零”分。论文说:“吃得苦中苦”就是自己 “当牛做马”,而“人上人”,就是让别人“当牛做马”。教授质疑,为什么要做“人上人”?为什么要将你的同胞划为三六九等?人与人之间难道不应该平等吗?难道应该遵循动物界的丛林法则来建立丛林社会吗?”

教授这一连串的问题仿佛灵魂的拷问。我们这些在中国长大的,不是从小就被灌输要成为“人上人”吗?这个谚语已经深深刻进了我们的骨子里,是我们人生励志的口号,成了大多数人潜在默认的价值观和奋斗观。

笔者在此并不是要讨论这个谚语的对与错,只想通过这个例证,谈谈基督的信仰和价值观。

2. 新旧三观起冲突

信主前,我被“吃得苦中苦,方为人上人”的观念套得牢牢的,一心想着个人奋斗,出人头地,做“人上人”。信主后,心灵受到的最大冲击,就是认罪悔改,重生得救。心灵得到了真理的光照,我学会了祷告,读经,敬拜,学会了彼此相爱。神的话语好比涓涓细流,一点一滴地灌进我被罪污秽的心里,让我开始“心意更新而变化(罗12:2)”。然而,生命的改变并不是一帆风顺的。旧的生命逝去,新的生命成长。沟沟坎坎,风风雨雨,最难的恐怕就是深嵌在心灵当中的旧价值观。

最近在教会主日学讲授《路加福音》第6章时,我和同学们一起热烈地讨论了这个主题。耶稣说“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。(路加福音6:27-30)” 耶稣在其它福音书中也多次讲到这些道理。马太福音的《登山宝训》中,就记载了有名的“打左脸,给右脸”的教导。这些经文大家都耳熟能详,但仔细推敲却不禁感慨。耶稣的教导太严厉了吧?我们能做到吗?在世俗的世界中行得通吗?若做不到,那学习耶稣的话有什么用呢?

3.“两套外衣”式的生活方式

虽然信了主,我们仍然不可避免地,无时不刻地在两种价值观的冲突中生存,好像“披着两套外衣”生活。在日常生活中,穿着原来的旧外衣,待人处事和信主前无异,经常做一些不合宜,甚至不光彩的事。更有甚者,不愿别人知道自己是基督徒,恐怕做错事脸面无光,给教会丢人现眼。到了团契和主日聚会的时候,则披上基督徒的新衣,换一副面孔前去参加,处处显出基督徒的样式。回到家中往往精疲力尽。随即周而复始,又开启了旧式的生活。明明做不到,却要装着做出来;明明心里不喜欢某个人,表面上还要笑脸相逢,笑脸相送。这样“披着两套外衣”活着,真的很累!

4. 细读圣经得盼望

Image Not Found

其实,只要反复阅读并深入思考《路加福音》的经文,就会明白耶稣的教导不是一种就事论事的教导,而是一种抄底牌式的教导,一种颠覆性的教导;口气坚定,没有丝毫妥协。

耶稣所要推翻的,是以自我为中心的价值观。我们从出生,从懂事开始,无论做什么事情,都是以自我为中心的,即便从来没有人教过我们。我们习惯于从个人的利益出发,小到个人的小圈子,小团体;大到民族、国家,都是以自我为中心;用不同的半径来画出一个个的同心圆,把一切人或物,按照和自己的远近、利益的大小,放在这些圆圈中的不同位置,予以不同的对待。不论怎样,都是以自我的标准来衡量利害关系。耶稣的教导推翻了这个以自我为中心的同心圆体系,代之以神为中心的价值体系。而这新的价值体系,和我们的旧体系格格不入,天壤之别。若不把旧的价值体系彻底打破,新的价值体系是建立不起来的。 这就是耶稣教导的高明之处,不是小打小闹,修缮改良,而是大破大立,颠覆旧的,建造新的。

Image Not Found

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2)”我们的指望在于神的话语,那么具体该怎么去做呢?

1)认清罪的辖制

圣经告诉我们,一个人之所以逃脱不开罪的辖制,是因为他只为自己而活。以赛亚书说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路”。“走迷”就是失去方向;“偏行己路”意味着以自己的方式去行事。这就是罪的本质了。

2)邀请圣灵内住

最近听到一个词,叫“立体思维”。顾名思义,就是在通常所谓“平面正常思维”的模式中,寻找新的启发,新的路径,新的方向,从而得到新的力量。我们通常的思维方式是一切靠自己。靠自己的思路和认知方式去理解圣经;靠自己所谓的毅力去坚持每日的灵修、祷告;靠自己的能力参与事奉;靠自己的努力赢得牧师和弟兄姊妹的赞许……目的是换取内心的平安。殊不知这一切都反映了自我为中心的价值观。正如保罗所说,“立志为善由得我,只是行出来由不得我(罗7:18)啊!”但圣经告诉我们除此以外还有第三维度。这就是圣灵的力量,圣灵的内住。圣灵住在心里,我们就和神直接连结上了。换句话说,不要以平面二维的角度去思考,而要以三维的方式去思考。我们要问自己:我是否与神连结了呢?

Image Not Found

上个主日,我们团契的弟兄姊妹和诗班一起在教会献诗。我是个不懂五线谱,没有唱诗恩赐的人。当唱到“耶穌奇妙的救恩,超过我众过犯”的时候,心中突然涌现了感动,情绪得到了释放,紧张的嗓音也随着指挥放松了下来。结束后很久一段时间,我仍沉浸在激动的情绪中,看看左右的弟兄姊妹,不少人眼泛泪光。我知道这是圣灵的感动。

圣灵的内住是我们改变生命最大的盼望,靠自己是做不到的。“奇妙的救恩”就是圣灵带领我们更多地认识这位造物主。圣灵一步步地带领着我们,与主不断地亲近。我们的价值观也因此而发生改变。这绝不再是单单靠自己的努力。

3)仰慕神的 “性情” 和 “美德”

Image Not Found

当圣灵带领我们追求生命的改变时,要切切注意,我们不能使用“吾日三省吾身”的修行方式,那是走不通的。我们所要的,是仰慕神的“性情”和“美德”(彼后1:3-4)。换句话说,我们不是追求个人品格的提升,做个更好的人,而是要彻底脱胎换骨,成为“新造的人(林后5:17)。”

4)以基督为中心的生命成长观

内住的圣灵会带领我们通过祷告和读经与神亲近,在灵里与神交通。久而久之我们就会和神越走越近。就像使徒在《彼得后书》1:4-8节告诉我们的:“有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。” 这里交代了一个成长模式:“有了……还要加上……”。就是说在圣灵的带领下,我们的坐标一点一点在改变。圆心从自我中心,变成以耶稣为中心。我们的信仰也从“信耶稣得好处”回归到了“一切讨神的喜悦”。我们的生命目标就是荣耀神的名。我们的属灵生命就会像诗人所唱的那样:“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边(诗篇23篇)”。我们喜乐地跟随耶稣,因为耶稣的轭是容易的,耶稣的担子是轻省的(太11:30)。

有了新的价值观再来反思“吃得苦中苦”,就会得出振聋发聩的结论:基督信仰是需要付代价的信仰,跟随耶稣是要走十字架的道路,还要背起自己的十字架来跟随耶稣基督(马太福音16:24)。而背十架最难的功课,不一定是“上刀山下火海”,而是抛弃陈旧顽固的自我中心的价值观,进而为荣耀神的名成长,成圣,得荣耀。

Image Not Found

作者简介:冯欣

Loading

Click to access the login or register cheese
Skip to content
x  Powerful Protection for WordPress, from Shield Security
This Site Is Protected By
ShieldPRO